CARPA - CAPIM, CABEÇUDA, COLORIDAS - FOTOS - DICAS - A Carpa e uma espécie exótica, nativa dos rios e lagos asiáticos, amplamente introduzida nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do país, a Carpa (Cyprinus carpio) também chamada de carpa comum ou carpa chinesa é um peixe de escamas
ciclóides bem grandes, podendo revestir todo seu corpo ou apenas alguns aglomerados em certos pontos, dependendo da variedade. Possui um corpo bastante arqueado no dorso e mais retilíneo na região ventral. Dois pares de pequenos barbilhões ornamentam ambas as maxilas. A boca é inferior e dotada de lábios carnosos, que se rasgam com facilidade. A dentição faringeana é pronunciada. A nadadeira caudal é emargiada. A coloração varia bastante, sendo mais comum apresentarem bronze ou castanho escuro no dorso, clareando em direção ao ventre. Confira algumas fotos de carpas.
Os machos são diferenciados das fêmeas por apresentarem uma grande nadadeira ventral. A carpa comum é caracterizada pela presença de uma espinha dorsal serrilhada. A boca é terminal nos indivíduos adultos, e subterminal em indivíduos jovens. São encontradas em rios e lagos fundos, barrentos e de pouca correnteza.
Vivem em pequenos grupos, vagando na região do fundo dos corpos d’água. O hábito alimentar é iliófago e consiste em pequenos vermes, animais, plantas e matéria orgânica encontrados em fundo de areia ou lama.
Carpa Colorida
Raças selecionadas para fins de ornamentação podem alcançar preços altíssimos no mercado internacional.

Predam larvas e ovos de peixes nativos. Através de competição e predação direta, a presença de Cyprinus carpio resulta na diminuição da diversidade da fauna nativa.
A carpa-comum tem a tendência de destruir a vegetação e aumentar a turbidez da água quando desloca plantas no substrato. Assim o habitat é deteriorado para as espécies nativas que necessitam de água limpa e vegetação para sobreviver.
É espécie hospedeira do parasita Lernaea cyprinacea, que vem causando enormes prejuízos à psicultura, pois o tratamento dos peixes é de difícil execução, sendo necessário o emprego de produtos altamente tóxicos e, por vezes, medidas mais drásticas como por exemplo a eliminação de todo o plantel de peixes.
O equipamento mais indicado é do tipo médio/pesado ou pesado. Linhas de 15 a 30 libras (0,35 a 0,50mm). Molinetes e carretilhas que comportem até 100 metros da linha escolhida. Anzóis relativamente pequenos e finos. Não é nescesário empates de aço.
Dicas de pesca carpa: Apesar do hábito alimentar, tem paladar refinado, exigindo um preparo cuidadoso das iscas. Devido ao fato de a boca ser muito mole, normalmente emprega-se a pesca com vários anzóis, num dispositivo conhecido como chuveirinho.
A melhor época para a captura desta espécie é durante a primavera e inverno.
ciclóides bem grandes, podendo revestir todo seu corpo ou apenas alguns aglomerados em certos pontos, dependendo da variedade. Possui um corpo bastante arqueado no dorso e mais retilíneo na região ventral. Dois pares de pequenos barbilhões ornamentam ambas as maxilas. A boca é inferior e dotada de lábios carnosos, que se rasgam com facilidade. A dentição faringeana é pronunciada. A nadadeira caudal é emargiada. A coloração varia bastante, sendo mais comum apresentarem bronze ou castanho escuro no dorso, clareando em direção ao ventre. Confira algumas fotos de carpas.



Raças selecionadas para fins de ornamentação podem alcançar preços altíssimos no mercado internacional.





A melhor época para a captura desta espécie é durante a primavera e inverno.
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